Инновации, интегрированные в бизнес

Инновации, интегрированные в бизнес

Обратная связь

О направлении

Сегодня инновации становятся ключевым стратегическим параметром развития любого бизнеса и экономики в целом. 

Во всем мире инновации воспринимаются как необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в борьбе за потребителя оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода. 

Инновации, интегрированные в бизнес – это тематическое направление, включающее в себя трендовые идеи на стыке корпоративных задач и стартапов, мировые и российские тенденции венчурного инвестирования, инновационные идеи молодых компаний, направленные на трансформацию устоявшихся бизнес-процессов.

Предварительная программа направления:

Основные вопросы дискуссии: Новая реальность продемонстрировала актуальность привлечения инвестиций в развитие цифровых сервисов, которые наиболее востребованы россий¬ской экономикой. К ним относятся платформы, осуществляющих элек¬тронную торговлю, имеющие социально-ориентированную направлен¬ность, а также осуществляющих минимизацию случаев мошенничества на рынке товаров и услуг. Здесь эксперты и лидеры в области ИТ-технологий поделятся с участниками своим опытом трансформации деятельности в сложившихся условиях экономики, обсудят изменения в ИТ- сфере и будущее отрасли. Практически все отрасли претерпели негативное воздействие на операционные процессы, исключение составила лишь электронная коммерция. Даже учитывая то, что отрасли показывают сильное снижение, есть корпорации, которые переживают кризис легче, чем остальные. Это достигается за счет быстрой реакции и адаптации, а также внедрения необходимых технологий, способных обеспечить непрерывность операционной деятельности в условиях новой реальности.

Бизнес-ангелы — это частные венчурные инвесторы, обеспечивающие финансовую, экспертную и менторскую поддержку стартапа на самых ранних этапах его развития, и способные привлечь первых клиентов и сотрудников. В отличие от венчурных фондов, ангелы могут войти в проект еще до создания MVP, на стадии идеи, они вкладывают свои собственные средства. Государство уже много лет пытается стимулировать приток частных инвесторов в отрасли высоких технологий.


Сегодня в России и мире становится все больше компаний, ин¬новации для которых являются одной из основных составляющих бизнес-стратегии. Консалтинговая компания КПМГ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели опрос, как российские компании внедряют инновации. Согласно этому иссле¬дованию 75% российских компаний считают, что инновации оказы¬вают существенное влияние на развитие их бизнеса. Но при этом главной целью респондентов в работе с инновациями – защита те¬кущего положения на рынке (31% респондентов) и только 2% зани¬маются инновациями ради выхода на новые рынки и выпуска новых продуктов.


Не все осознают, что ценными активами являются не только оборудование и товары, но и технологические решения, документация и даже клиентская база. Более того, если станок ежегодно теряет в цене за счёт износа, то интеллектуальная собственность имеет свойство накапливать стоимость. Практика зарубежных стран подтверждает, что построение системы управления интеллектуальной собственностью — залог успешного развития бизнеса.


Интеллектуальная собственность приобретает все большее значение для роста инновационного потенциала и развития инновационной деятельности предприятий, оказывая влияние на все отрасли экономики и перерастая в ведущий фактор производства. Специфические свойства объектов интеллектуальной собственности обуславливают развитие методов и механизмов управления интеллектуальной собственностью для обеспечения условий долгосрочного развития инновационной деятельности предприятий. Современный уровень развития науки и техники требует от предприятий постоянного внедрения достижений научно-технического прогресса для повышения их конкурентоспособности. Происходит качественное обновление средств труда, появление высокоэффективных технологий.