>

Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана презентовал программы поддержки молодых предпринимателей

Дата публикации
28.04.2022
Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана презентовал программы поддержки  молодых предпринимателей

В Татарстане повысят эффективность научно-технологического и инновационного развития и усилят поддержку технологического предпринимательства. Инвестиционно-венчурный фонд республики, технопарк «Идея», Казанский федеральный университет и стартап-студии Университета Иннополис рассказали о программах поддержки инновационных проектов. 

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже запущены конкурс «Студенческий стартап» и программа «Бизнес-ангелы – возврат инвестиций». Идет формирование федеральных проектов «Передовые инженерные школы» и «Кампусы мирового уровня» в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров».

«Мы нацелены на поддержку инновационных проектов и технологического предпринимательства. Фондом выстроена система по выявлению и отбору венчурных проектов на ранней стадии, их дальнейшему сопровождению и обучению участников основам предпринимательской деятельности. Эти задачи мы реализуем в рамках конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», программ акселерации инновационных проектов и «Идея-1000», Российского венчурного форума, а также новых проектов, которые мы сейчас запускаем», — рассказал Айнур Айдельдинов, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан. 

В Татарстане уже есть примеры успешно реализованных проектов, которые воспользовались республиканскими инструментами поддержки:

- компания «ИрбисТех», выпускающая грануляторы сухого льда и криобластеры;

- проект ONDER, специалисты которого разработали платформу для расчетов между участниками энергетического рынка на базе технологии распределенных реестров и смарт-контрактов

- сервис UR-LI, представляющий собой интеллектуальную систему потокового скоринга и возврата дебиторской задолженности «под ключ».

Презентация