Рустам Минниханов: «Татарстан вносит весомый вклад в динамику научно-технологического развития страны»

Дата публикации
10.06.2022
Рустам Минниханов: «Татарстан вносит весомый вклад в динамику научно-технологического развития страны»

Татарстан вносит весомый вклад в динамику научно-технологического развития страны. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Ассоциации содействия цифровому развитию. Мероприятие прошло на площадке Казанского государственного института культуры. 

Заседание было посвящено созданию стартап-студий в Республике Татарстан в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Модератором выступил председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов.

Перед началом заседания Рустам Минниханов посетил инжиниринговый центр, созданный на базе института культуры, и ознакомился с работой лабораторий. Президенту представили виртуальный тренажёр по интерпретации декоративно-прикладного искусства народов Поволжья, студию экспериментального проектирования, научно-экспериментальные лаборатории по дизайну костюма, художественной обработке древесины, керамики. Президент Татарстана посетил учебные помещения и пообщался с преподавателями.

Открывая работу заседания, Рустам Минниханов отметил, что новая реальность кардинальным образом поменяла представления о стратегических основах и принципах государственного управления сферой науки и технологий в России. Если ранее много говорилось о необходимости интеграции отечественного научного комплекса в глобальные исследовательские цепочки, то теперь на первый план выходит задача его переориентации на восстановление технологического суверенитета. При этом ещё более актуальной стала поставленная ранее цель вхождения России в десятку ведущих мировых научных держав к 2030 году.

Новые условия предъявляют существенно более высокие требования к эффективности государственного регулирования научно-технической деятельности на региональном уровне, подчеркнул Рустам Минниханов. Он заметил, что на территории республики в рамках национального проекта «Наука и университеты» созданы научный центр мирового уровня, а также специализированные учебно-научные и инжиниринговый центры.

«В республике происходит интенсивное обновление приборной базы и кадрового потенциала сектора исследований и разработок. Сформирована сеть молодежных научных лабораторий. Углубляются кооперационные связи предприятий с вузами и научными учреждениями», - сказал Рустам Минниханов. 

Он обратил внимание, что перспективы дальнейшего функционирования научного комплекса Татарстана в значительной мере определяются стратегическими инициативами развития системы высшего образования и науки России. Среди них – федеральные проекты «Университетские кампусы мирового уровня» и «Передовые инженерные школы». Ведущие вузы республики принимают активное участие в стартовавших конкурсных процедурах.

Отдельно Рустам Минниханов остановился на федеральной инициативе «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Одним из фундаментальных недостатков отечественной экономики является её традиционная низкая восприимчивость к инновациям. Именно она порождает дефицит спроса на технологические нововведения. Платформа направлена на демонтаж этого барьера посредством выявления и развития предпринимательских навыков обучающихся и научно-педагогических работников», – подчеркнул Президент Татарстана.

Высшие учебные заведения, расположенные в Татарстане, уже добились определённых успехов на этом поприще. Так, по общему количеству заявок обучающихся, поданных на конкурс «Студенческий стартап», республика занимает вторую позицию после Москвы. При этом численность студентов в столице России более чем в 5 раз превосходит показатели Татарстана.

Следующий важный рубеж, по словам Президента Татарстана, – это проект по формированию национальной сети, объединяющей 50 университетских стартап-студий, 15 из которых будут созданы в текущем году. В его реализации планируют принять участие Казанский федеральный и Казанский национальный исследовательский технологический университеты в кооперации с другими вузами республики. 

Председатель совета АСЦР Рифкат Минниханов предложил сосредоточиться на работе по созданию региональных передовых инженерных школ. «Это позволит обеспечить максимально благоприятные условия для кооперации вузов и предприятий по конкретным направлениям: авиастроению, энергетике, фармацевтике, нефтепереработке, нефтехимии и другим», – отметил он.

О возможностях Регионального маркетингового центра в части развития стартапов рассказал гендиректор Агентства по государственному заказу Татарстана Яков Геллер. Он также предложил внедрить в республике регулируемые закупки продукции необходимые для исполнения контрактов. Рустам Минниханов поддержал идею и поручил профильным министерствам внимательно её изучить.

Также в ходе заседания выступили директор НКО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Айнур Айдельдинов и заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Жанна Халиуллина. А представители КФУ и КНИТУ презентовали концепции программ развития стартап-студий.

По материалам пресс-службы Президента Республики Татарстан.