XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» состоится в Казани 19-21 мая 2022 года.

Дата публикации
16.05.2022

Основной темой деловой программы XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» станет экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль, в частности исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. В рамках мероприятия также состоятся выставка Russia Halal Expo 2022, Машиностроительный кластерный форум, Всемирный день халяль и мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Саммит в этом году принесёт с собой много нового. Во время деловой программы KazanSummit пройдёт событие мирового масштаба World Halal Day: Всемирный день халяль проводится ежегодно с 2014 года в разных уголках земного шара. Основной целью форума является продвижение халяль-продукции. Сессии Всемирного дня халяль предоставляют инвесторам уникальную возможность изучить различные халяль-секторы и помогают им понять инвестиционные возможности. Эксперты предложат широкий спектр инвестиционных решений в соответствии с реальными финансовыми потребностями и целями.

Не стоит забывать, что целью саммита помимо исламских финансов и инвестиционной деятельности стран ОИС является укрепление дружеских связей между мусульманской молодёжью России и за рубежом. Организованная Духовным управлением мусульман Татарстана интеллектуально-развлекательная игра MuslimQuiz расскажет гостям саммита о досуге халяль, вопросы на сессии будут посвящены различным направлениям, таким как история, экономика, география, языки, медицина, искусство, досуг и др.

Впервые на полях KazanSummit пройдут сессии Стартап кластера. Место встречи инвесторов и стартапов: программа включает в себя несколько панельных дискуссий, питч сессии, стартап-свидания. Основным заседанием станет Панельная дискуссия: «Развитие экосистемы стартапов в мусульманском мире: тенденции и вызовы», а также Панельная дискуссия: «Новые реалии венчурного рынка в России и странах ОИС».

На площадке саммита также традиционно состоится выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум, бесплатные для посещения гостями и жителями города по предварительной регистрации на сайте. Кроме того, 20 мая с экономическим обзором текущей ситуации в формате интервью выступит Наталья Зубаревич, эксперт-регионовед.

Выставка Russia Halal Expo в 2022 году продлится 3 дня вместо двух. Ее общая площадь увеличится в 2 раза по сравнению с 2021 годом и составит 10 000 кв.м. На выставке будет представлено более 140 экспонентов, среди которых 7 стран: Россия, Турция, Иран, Индонезия, Малайзия, Киргизия, Узбекистан и регионы. На первой линии выставки в этом году расположится зона Республики Татарстан, где будет представлен потенциал региона. Отличительной особенностью выставки является свободный расширенный доступ к программе деловых сессий Саммита, посвященных Целям устойчивого развития ООН и экологии, глобальным тенденциям Халяль индустрии, будущему «благопристойной моды», туризму и медицине, основам партнерских финансов. Так, на территории выставки расположены 3 конференц-зала, 2 нетворкинг-зоны и 2 переговорных комнаты. Татарстан порадует гостей форума расширенной приветственной зоной, в которую войдут презентация Республики Татарстан, фотозона, зеркальная стена с 15 видеоэкранами, национальные костюмы, объёмные арт-объекты, зона подписания соглашений. В самой зоне подписания соглашений запланированы Соглашения между Министерством сельского хозяйства Республики Татарстан и Государственным Агентством по аккредитации по стандарту "Халяль" Турции (НАК); Правительством Республики Татарстан и VTK Global; Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан и KOSGEB; Левантийским университетом (Сирия) и Болгарской Исламской академией; Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOFI) и Агентством; и другие.

Жители республики и других регионов России смогут посетить саммит бесплатно, по предварительной регистрации. Для них будут доступны: ВЫСТАВКА RUSSIA HALAL EXPO 19-21 мая: 17 сессий на полях KazanSummit, ДЕЛОВАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА по исламским финансам "Бай”, интеллектуально-развлекательная викторина MuslimQuiz; WORLD HALAL DAY (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХАЛЯЛЬ) 19-20 мая: 6 сессий; МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕРНЫЙ ФОРУМ 19-20 мая: 8 сессий, и традиционный показ скромной исламской моды Modest Fashion Show.

Modest Fashion Day 2022 — ставший традиционным показ коллекций ведущих российских и зарубежных дизайнеров благопристойной моды — пройдёт на площадке КРК «Пирамида» и станет отдельным крупным мероприятием в рамках KazanSummit.

Программа направлена, в первую очередь, на поддержку дизайнеров, работающих в сегменте modest fashion, объединение и рост профессионального modest сообщества и даёт возможность российским и зарубежным дизайнерам продемонстрировать свой потенциал, пообщаться с международными экспертами на самой престижной и профессиональной площадке на данный момент в России в этом быстрорастущем направлении в моде. Modest fashion — перспективное направление в индустрии моды, которое отражает определённые ценности, новую эстетику скромности и современности. Организатором показа помимо Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан станет международная команда, проводящая самые крупные мероприятия индустрии modest fashion по всему миру: компания Markemarie, Modest Russia и Council of Modest Fashion (COMF).

Главными звёздами выступят дизайнеры высокого уровня, в том числе и из Татарстана: RESTU PRATIWI (Индонезия), ANARAS (Индонезия), LI SCARF (Индонезия), ASHERI (Казахстан), BURO BANU (Россия), INSHELLÍNE (Россия), Al-SHIIRA (Россия), KUZMA by Natalia Kuzmenko (Россия), BLOOMBIA (Россия), SULTAN SALIEV (Россия). Всего гостей модного показа ждут коллекции 12 дизайнеров из 4 стран мира, мини-выставка, фотозона, нетворкинг с ведущими дизайнерами и экспертами благопристойной моды и красная ковровая дорожка.

Индустрия modest fashion — это серьёзный бизнес и неотъемлемая часть мировой исламской экономики, емкость которого — миллиарды долларов по всему миру.

А познакомится с деловой частью и тенденциями развития этого рынка можно будет 20 мая на площадке МВЦ «Казань Экспо». Это отличная возможность прикоснуться к эстетике современной скромности!